image

Эпилептический припадок

Вопрос:
Уважаемые врачи, прокомментируйте, пожалуйста:
Дано: алкоголик (стаж прибл. 15 лет), не эпилептик, но изредка случаются судорожные припадки, с пеной изо рта (через день-два после протрезвления). Выглядит припадок, честно-то говоря, страшновато, но проходит быстро - еще до того, как приезжает врач скорой.
Вопросы:
1) (общий) Правильно ли я понимаю, что если припадок случается дома, то вызывать неотложку из поликлиники, а если на улице - то 03? Вопрос вызван тем, что как-то телефон неотложки был занят напрочь, а 03 любезно приехала, но это исключение, да ведь?
2) (частный) Надо ли вообще вызывать неотложку? Или можно справиться, дав человеку что-то после припадка? Может, таблетки, там, еще что - чтобы приступ не повторился, и всё? Чтобы бригаду не гонять на вызов, когда, возможно, рядом другой человек действительно помирает?
Вероятно, вопрос звучит слишком практически. Я четко осознаю, что у меня накопилась огромная эмоциональная усталость - за 15-то лет (родственник, свой алкоголизм как проблему не осознает, решать ее не хочет, ведет себя безобразно и т.д.) - и что душевных сил осталось только на решение чисто практических вопросов: куда звонить, какое лекарство дать, куда везти, если что, и т.п., поэтому и задаю такой сугубо "деловой" вопрос. Жалость и сострадание "бедному больному" - это уже не ко мне. Естественно, мы всегда вызываем врача. Но, может, припадок только страшно выглядит, но не смертелен и можно самим справиться? А то, честно-то говоря, как-то странно и неудобно: приезжает целая бригада, а клиент сидит уже, разит застарелым перегаром и в больницу отказывается ехать (несколько раз врачи уговаривали). А через неделю - опять по новой.
3) (в связи со 2-м) Понимаю, вы - врачи, знали, куда шли, врачебный долг и т.п. и т.д. Тем не менее спрошу: как вы вообще относитесь к тому факту, что, в случае больных алкоголизмом, фактически, труд врача - это сизифов труд? Возможно, в ваших ответах я хочу найти душевных сил и для себя. Ибо уже достала пьяная грязь, агрессия и непроходящий стресс. Вернее, сил у меня хватит. Только хотелось бы как-то спокойнее к этому относиться. Вот вы - как умудряетесь делать свое дело при таком раскладе?
Благодарю заранее.

Ответ:
Болезнь как болезнь, не грязнее многих других. Судя по описанию пить будет пока не умрёт или не привратится в маразматика. Выбирайте, что Вам больше нравится. Эпилепсия, которая у него, называется алкогольной - нужно носить каску или какой-нибудь плотно сидящий головной убор, чтобы при падении смягчал удар. Не оставляйте одного в ванне - во время судорог может утонуть.
А сами по себе судороги не опасны, вызывать вообще никого не надо - сами проходят ( как Вы и заметили ). Исключение - когда судороги идут непрерывно приступ за приступом-вызывать скорую. Если судороги при вас-не паникуйте, не дайте упасть(уложите сами), удерживайте голову от ударов; в рот ничего совать не надо, а то сломаете челюсть, лучше уж пускай язык прикусит. Лечить сам алкоголизм видимо смысла уже нет, так как судороги указывают на необратимую атрофию головного мозга (постепенно становится дураком). Хорошо бы посетить нарколога, что бы подобрал лекарства. Если он их будет принимать, число и частота приступов значительно уменьшится.
Умирают они от травм, перепоя и воспаления лёгких ( ещё жалеть будете). Терпите-на том свете Вам зачтётся.

По пункту 3. Сизифов труд у многих происходит. У родственников, например, которые на ВСЕ приступы вызывают СМП. А так-Вы удивитесь, но есть еще куча вызовов, которые столь-же бессмысленны, разве что не столь социально-расстройственные герои.
Всего один бездумный телефонизированный россиянин в состоянии нанести стране бессмысленный урон от несколько тысяч рублей за час.
При этом он ничего не нарушит и наоборот, в СМИ себе подобными будет восхвалён и похвален.
Так что... думайте сами.


С уважением, консультанты сайта

Дата создания: 18.10.2011 00:00:00

Возврат к списку