image

Хамы

«Мастер-класс» по дефекту врачебной деонтологии от доктора
А.Раевского

Совсем недавно на лекциях в медицинском техникуме № 9 врач анестезиолог-реаниматолог Александр Раевский проводил для нас – студентов техникума, мастер-класс по спасению людей, по оказанию первой медицинской помощи и проведению реанимационных мероприятий.
Какого же было мое удивление, когда в ночь с 14 на 15 мая 2017г.
Я увидел его во главе бригады скорой помощи, прибывшей по нашему вызову в квартиру моего дедушки, которому требовалась срочная медицинская помощь. А.Раевский возглавлял бригаду 15 специализированной подстанции, состоящую из трех сотрудников – мужчин.
Однако это уже был другой доктор Раевский. Куда подевалась его отзывчивость и готовность ответить на все вопросы. Зато казарменный, начальственный тон в отношении родственников больного, неоднократные указания выйти из комнаты, где оказывалась помощь, и закрыть дверь, у доктора Раевского были в порядке вещей. Почему-то доктору очень не хотелось, чтобы кто-либо из родственников присутствовал при оказании помощи. При этом А.Раевский неоднократно повторял, что приехали они к нам из другого района, видимо, намекая на то, что оказывать нам эту помощь они не обязаны.
Но самое удивительное перевоплощение доктора А.Раевского ждало меня впереди, когда, сказав, что дедушку надо госпитализировать, доктор Раевский и один из его коллег дружно заявили, что не собираются нести носилки с больным в машину скорой помощи и что делать это должны родственники больного либо иные лица, которых родственники должны найти.
На вопрос моего отца, который вместе со мной хотел помочь вынести дедушку, почему не можем мы сделать это с их (членов бригады) помощью, так как рядом все мужчины, доктор Раевский заявил, что он не мужчина, а его коллега сказал, что они существа бесполые и, к тому же, очень больные, а потому нести больного не могут. Не возымели действия призывы врачей к человеколюбию и слова отца о том, что в прошлый раз дедушку вместе с нами несли врачи-женщины.
При этом врач Раевский добавил, что хорошо знает свои права и обязанности, трудовой кодекс и приказы Минздрава РФ, а потому жалоб не боится. Однако тут же, на всякий случай, чтобы не упрекнули в неоказании помощи, если что…Раевский связался со своей подстанцией и сообщил, что задержка в доставлении больного связана с отсутствием лиц, которые бы донесли больного до машины.
В тоже время коллега Раевского многозначительно сказал нам, что если бы мы любили дедушку, то знали бы что надо делать. Полагаю, что всем однозначно понятно, о каком деле дал нам понять уважаемый доктор.
Несмотря на ночное время моя бабушка (80 лет, инвалид 1 группы) вынуждена была пойти по соседям и на улицу за помощью, которую, спасибо добрым людям, нашла.
После всего случившегося для меня стало ясно, что настоящим доктор А.Раевский был не тогда, когда красиво рассказывал студентам, как спасать людей, проявляя при этом профессионализм и чуткое отношение к больному, а теперь, когда показал, что профессиональный долг врача и клятва Гиппократа для него пустой звук, а понятия о врачебной деонтологии и человеческом достоинстве ему вообще не знакомы.

Город, адрес:  санкт-петербург
№ бригады, подстанции:  15 подстанция
Дата вызова:  16.05.0017

Возврат к списку


Комментарии сотрудников скорой помощи